Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что такое шенгенская виза?

Шенгенская виза - это разрешение, выданное страной-участницей Шенгенского соглашения с целью:

  • транзита или предполагаемого пребывания на территории стран Шенгена длительностью не более 90 дней на протяжении 180 дней («краткосрочная виза»),
  • транзита через территорию международных транзитных зон аэропортов стран Шенгена («транзитная виза в аэропорт»).

Как правило, выданная виза позволяет посетить любую страну Шенгенского соглашения в течении одной поездки, но не превышая срок действия визы.
Шенгенская виза не подходит, если Вы желаете пребывать в Шенгенской зоне более 90 дней, либо планируете работать, открыть частный бизнес или торговлю.

Какие страны входят в зону Шенгенского соглашения?

Зона Шенгенского соглашения включает в себя 26 стран, а именно: Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария. Эти страны применяют общую визовую политику на краткосрочные поездки.

Где я могу подать визовое заявление?

Заявление для получения шенгенской визы необходимо подавать в Консульство страны, которую вы планируете посетить, либо, если Вы намерены посетить более чем одно государство шенгенского соглашения, в Консульство страны основного назначения (т.е. в страну, которая отличается основной целью поездки либо более длительным пребыванием).

Если Вы намерены посетить более чем одну страну количество дней пребывания, в которых равно, заявление необходимо подавать в Консульство страны, границу которой Вы будете пересекать первой.

Как правило, необходимо подавать документы в Консульство на территории страны официального проживания.

Я являюсь членом семьи гражданина ЕС. Применимы ли ко мне стандартные требования?

Члены семей граждан ЕС, использующие право на свободное передвижение (т.е. гражданин ЕС проживает либо едет в страну-участницу соглашения, отличную от страны происхождения) подпадают под упрощенный режим. При этом должны соблюдаться следующие основные критерии:

  • Гражданин ЕС имеет право на свободное передвижение по территории стран Шенгенского соглашения.
  • Член семьи (заявитель) принадлежит к одной из категорий в соответствии с Директивой 2004/38/ЕС.
  • Член семьи (заявитель) путешествует в сопровождении гражданина ЕС либо планирует воссоединиться с ней/ним на территории страны назначения, входящую в состав стран Шенгенского соглашения.

Могу ли я пересекать границу одной страны, если виза была выдана другой?

Как правило, у Вас есть право на пересечение границы страны Шенгенского соглашения не смотря на то, какой из стран-участниц была выдана виза. Однако краткосрочная виза не дает автоматического права на посещение данной территории. Более подробную информацию о пересечении внешних границ Вы можете найти в разделе «Часто Задаваемые Вопросы», вопрос - Необходимо ли мне предоставлять какой- то документ при пересечении внешней границы Шенгенской зоны кроме моего проездного документа с Шенгенской визой?

Как долго я могу пребывать в странах Шенгена на основании моей визы?

Шенгенская виза является краткосрочной визой. Определение «краткосрочная виза» подразумевает пребывание на территории стран Шенгенского соглашения не более 90 дней на протяжении 180 дней.

Точная продолжительность действия визы указана на самой визе, вклеенной в проездной документ под графой «Продолжительность визы».

По визе с однократным въездом Вы можете въехать на территорию стран Шенгена только один раз. Двукратная либо многократная виза позволяет посещать данную территорию два раза и более на протяжении действия визы. Подобная информация отображается в визе надписями «01», «02» или «MULT» под графой «Количество въездов».

Какой период времени занимает процесс открытия визы?

Как правило, после подачи документов в Консульство, решение принимается в течении 7 календарных дней (Литовское консульство), 10 рабочих дней (Польское консульство), 14 календарных дней (Испанский визовый центр). Этот период может быть увеличен до 30 либо 60 дней.

За сколько дней до начала предполагаемой поездки мне необходимо подавать документы на открытие визы?

Заявление может быть подано не ранее чем за три месяца до даты планируемой поездки.

Также рекомендовано подавать документы в Литовское Консульство не позднее, чем за 7 дней до поездки, учитывая национальные праздники предполагаемой страны посещения и страны, в которой Вы подаете документы.

Владельцы многократной визы (действующей на протяжении не менее шести месяцев) могут подавать заявление на получение новой визы до истечения предыдущей.

Срок действия моего заграничного паспорта заканчивается через 2 месяца. Могу ли я подавать заявление на открытие визы?

Как правило, нет. Согласно требованиям, Ваш паспорт должен быть действительным на протяжении трех месяцев после Вашего выезда из зоны Шенгена. Однако, в определенных экстренных случаях, Консульство может отходить от соблюдения данного правила.

Могу ли я поехать в другую страну, если моя виза выдана, например, Консульством Германии?

Да, действие визы распространяется на всю территорию Шенгенского соглашения (согласно правилам Шенгенской зоны). Но, примите во внимание, что, прежде всего Вам стоит подавать документы в Консульство той страны, которая является целевой или страной первого въезда. Территория действия визы указана на ней под графой «Действительна для». Более подробную информацию о пересечении внешних границ Вы можете найти в вопросе - Необходимо ли мне предоставлять какой- то документ при пересечении внешней границы Шенгенской зоны кроме моего проездного документа с Шенгенской визой? 

Могу ли я покинуть зону Шенгена и снова вернуться по этой же визе?

Шенгенские визы позволяют совершить однократный, двукратный и многократный въезды. С однократной визой Вы можете въехать в зону Шенгенского соглашения только один раз. Это отображается на Вашей визе в виде цифры «01». С двукратной и многократной визой Вы можете въехать соответственно два или несколько раз в период действия визы. Более подробную информацию Вы можете найти в вопросе - Как долго я могу пребывать в странах Шенгена на основании моей визы?

У меня есть действующая долгосрочная виза / вид на жительство страны, которая входит в Шенгенскую зону. Нужна ли мне другая виза для путешествия в другие страны Шенгенской зоны?

Нет. Долгосрочная виза или вид на жительство, выданный страной-участницей Шенгенского соглашения, позволяет Вам путешествовать или оставаться в других странах Шенгенской зоны на протяжении максимального периода для «краткосрочного визита» (пребывание не более 90 дней в 180-дневный период).

Необходимо ли мне предоставлять какой- то документ при пересечении внешней границы Шенгенской зоны кроме моего проездного документа с Шенгенской визой?

Краткосрочная виза не дает Вам автоматически права на въезд в зону Шенгенского соглашения. На границе (или во время других проверок), возможно, Вам будет необходимо показать не только визу, но и предоставить дополнительные документы, например, информацию, подтверждающую достаточное наличие у Вас средств для проживания и возвращения в страну проживания. Рекомендуется иметь при себе копии документов, которые Вы предоставляли во время оформления визы (письмо-приглашение, подтверждение на проживание, билеты, другие документы, подтверждающие цель Вашего пребывания).

У меня перелет с пересадкой в аэропорту страны Шенгенской зоны. Мне нужно подавать документы для оформления транзитной визы в аэропорту или краткосрочной визы?

Необходимо различать два случая:

  • Транзит через территорию международных транзитных зон аэропортов стран Шенгена (в случае, когда Вы не будете покидать международную транзитную зону аэропорта);
  • Транзит через территорию стран Шенгена, вне зависимости от существующих ограничений в аэропорту (в случае, когда Вы покидаете международную транзитную зону аэропорта).

Транзитная виза в аэропорту позволяет Вам проходить через международную транзитную зону страны Шенгена и ожидать там пересадки на Ваш рейс в страну, которая не является участником Шенгенского соглашения. Транзитная виза в аэропорту не позволяет Вам покидать международную транзитную зону и выходить на территорию Шенгена (например, оставаться в отеле или приобретать билет в другую страну Шенгена).

Путешествие в страну Шенгена, с пересадкой в аэропорту другой Шенгенской страны, не предусматривает оформление транзитной визы через аэропорт, в отличие от путешествия в страну, не являющуюся его участницей, когда Вы совершаете пересадку между двумя аэропортами стран Шенгена. Все перелеты между двумя и более странами Шенгена считаются внутренними. В зависимости от Вашей национальности, Вам, возможно, понадобится краткосрочная виза для пересечения Шенгенской зоны, даже если пребывание в аэропорту составляет несколько часов, и Вы остаетесь на его территории (за пределами международной транзитной зоны).

Могут ли продлить мою визу?

Когда Вы обращаетесь за продлением визы, Вам необходимо доказать, что из-за сложившихся форс-мажорных обстоятельств, гуманитарных причин или серьезных личных проблем, Вы не можете покинуть зону Шенгенского соглашения до окончания действия Вашей визы или до окончания разрешенного периода пребывания.

Как правило, виза может быть продлена только если Вы пробыли на территории стран-участниц Шенгенского договора не больше 90 дней в течении последних 180 дней и, если срок действия Вашей визы не истек.

У меня отказ. Что мне делать?

Получив отказ, Вы можете подать на апелляцию. Про негативное решение и его причину Вас уведомят с помощью письма, стандартизированной формы, которое предоставляется Консульством страны, принявшей решение об отказе в визе. В данном уведомлении должно быть указано: причина, процедура и окончательные сроки подачи апелляции.

Когда одна страна-участница Шенгенского соглашения представляет интересы другой в процессе выдачи визы (например, Франция выступает вместо Голландии), то с апелляцией нужно обращаться в консульство той страны, которое приняло окончательное решение. В данном примере это Франция.

Вы можете заново подавать документы на Шенгенскую визу, даже если ранее у Вас был отказ. Однако, перед новым запросом визы, лучше учесть причину предыдущего негативного решения, чтобывнести необходимые коррективыи избежать повторения ситуации.

В случае отказа в выдаче визы, визовый сбор не возвращается. Оплата покрывает расходы на рассмотрение дела.